Топ-5 отчетов Kissmetrics, необходимых каждому маркетологу

Современные SaaS-маркетологи сталкиваются с многочисленными трудностями. Их работа, естественно, заключается в том, чтобы распространять информацию о своей компании и привлекать клиентов.

Кроме этих сложных заданий, на них постоянно давят необходимостью улучшить цифры и показатели. Наш уровень конверсии 3%? Отлично. Удвойте этот показатель к следующему месяцу.

Kissmetrics готов помочь маркетологам. Наши отчеты позволяют отслеживать и анализировать маркетинговые онлайн-кампании. Сегодняшний пост описывает пять отчетов Kissmetrics, которые нужны каждому SaaS-маркетологу.

Топ-5 отчетов Kissmetrics, необходимых каждому маркетологу

Эти отчеты помогут вам отслеживать производительность маркетинга и выявлять факторы, сдерживающие рост вашего бизнеса.

1)Воронка подписки — Увеличивайте конверсию, находя места, где пользователи уходят

Не используя подписную воронку, вы теряете очень важные данные.

Каждый SaaS-продукт имеет набор шагов, которые совершают посетители прежде, чем стать клиентами. Вот типичные шаги:

  • Пользователи посещают сайт
  • Подписываются на пробную версию
  • Начинают использовать продукт
  • Платят по истечению пробной версии

Конечно, могут совершаться и другие действия между этими шагами (например, посещение страницы с ценами или информацией о компании), но они не обязательны для перехода к следующему шагу.

Отчет по воронке помогает маркетологам понять, где посетители прерывают воронку. Вот как он выглядит:

saas signup funnel kissmetrics report

Здесь воронка показывает, что 3% посетителей конвертируются в подписку на пробную версию. Чтобы улучшить этот показатель, мы можем порыться в данных и попытаться получить больше трафика с каналов, которые приносят больше всего подписок. Можно также провести несколько А/В тестов, чтобы определить, какие предложения и calls-to-action больше всего склоняют пользователей подписаться.

2) Отчет по А/В тестам — Смотрите, как А/В тест влияет на всю вашу воронку

В Kissmetrics можно создать удивительный отчет, который называется “Отчет по А/В тестам”. Он позволяет запускать А/В тест и смотреть, как разные варианты влияют на всю воронку. Можно также настраивать такие тесты в Optimizely, VWO или других платформах, которые вам больше нравятся. Но после их настройки используйте Kissmetrics, чтобы видеть, как разные вариации страницы повлияют на воронку.

Это действительно просто. Все, что нужно сделать, это выбрать событие конверсии и эксперимент.

saas signup funnel kissmetrics report

Событие конверсии — это действие, которые должны совершать ваши посетители. Можете выбрать любое действие в воронке или за ее пределами. Пока вы отслеживаете это событие, результат всегда будет вам доступен.

Хотите увидеть, сдвинул ли что-то с мертвой точки тест заголовка на основной странице? Нет проблем. Выберите нужное событие (например, “Оплачено”) в качестве события конверсии и получите ответ меньше, чем за 10 секунд.

Отчет по А/В тесту избавит вас от ложных улучшений. Вы можете протестировать вариант, который принесет больше подписок на бесплатную версию, но приведет к потерям дальше по воронке, что важнее. Если вы не посмотрите отчет по А/В тесту, то выберете проигрышный вариант для всех пользователей и потеряете позиции в бизнесе.

3) Когортный отчет — Отслеживайте эффективность приобретения и удержания пользователей

Когортный отчет группирует пользователей и отслеживает их поведение с течением времени. Это очень полезно для отслеживания приобретения и удержания пользователей. Если вы SaaS, вам необходимо отслеживать сохранение логина в когортном отчете. Это поможет вам сравнивать маркетинговые кампании и делать выводы об их эффективности.

Не останавливайтесь на уровнях подписки. Исследуйте, насколько ваши пользователи вовлечены после подписки. Когортный отчет по сохранению логина сделает это за вас.

Вот, как все выглядит в Kissmetrics:

cohort retention kissmetrics

Слева мы видим каждый маркетинговый канал и количество залогинившихся людей из этого канала. Справа находится показатель удержания клиентов. Чем выше число, тем лучше удержание. Чем лучше удержание от конкретного канала, тем больше денег/усилий нужно сосредоточить к привлечению клиентов из этого канала.

4) Поиск людей — Находите зарегистрированных, но не вовлеченных пользователей

Как маркетологу, вам необходимо обеспечить больше подписок. Вам нужны клиенты. Подписки — это замечательно, но если люди не используют ваш продукт, они бесполезны. У вас нет шансов получить от них отплату продукта. Поможет вам найти таких пользователей Поиск людей в Kissmetrics.

Поиск людей позволяет найти посетителей, которые ведут себя определенным образом. В нашем случае это будут люди, которые зарегистрировались, но не залогинились. Вот критерии поиска:

cohort retention kissmetrics

Такой запрос покажет людей, подходящих по критериям за последние 7 дней. Добавим больше данных к нашему поиску путем запроса времени, когда они зарегистрировались. Нажмем “Поиск” и получим список:

cohort retention kissmetrics

Здесь показаны люди, которые зарегистрировались, но не залогинились.

Мы должны выяснить, почему эти посетители не используют наш продукт. Они ведь проявили интерес, зарегистрировавшись. Лучшим дальнейшим шагом будет отправить им е-мейлы с вопросом, почему они так и не залогинились.

Вы не ограничены в возможности использования логина, как метрики вовлеченности. Пока вы отслеживаете событие/действие, вы можете искать людей. Ниже приведены несколько других идей:

  • Люди, которые зарегистрировались, залогинились, но не использовали какую-то функцию
  • Люди, которые зарегистрировались, залогинились, но не совершили несколько ключевых действий
  • Люди, которые зарегистрировались, залогинились и просмотрели статью о поддержке (эти люди нуждаются в помощи)
  • Люди, которые зарегистрировались, залогинились и отправили запрос о поддержке

Опять же, покуда вы отслеживаете событие/действие, вы можете найти людей, которые совершили или не совершили это действие.

5) Отчет о выручке — Узнайте, откуда приходят наиболее ценные клиенты

Отчет о выручке в Kissmetrics — это именно отчет о выручке. Он показывает вашу выручку, давая различные метрики, которые помогут более эффективно организовать маркетинговую работу.

Рассматриваемый в целом, ваш доход — это просто число, так же, как и трафик. Вы не можете сделать далеко идущие выводы, глядя только на число. В Отчете о выручке Kissmetrics вы можете разбить вашу выручку на сегменты, базируясь на чем угодно. Если вы маркетолог, сегментируйте по маркетинговым каналам. Вот как это выглядит:

cohort retention kissmetrics

Мы ищем “первый” (first ever) маркетинговый канал. Kissmetrics будет сегментировать людей по их первому каналу. Значит, если человек впервые пришел на сайт через органический поиск, он будет представлен в органическом сегменте. Если пользователь пришел из социальной сети, он будет в социальном сегменте. Сегмент “None” для тех, кто не подошел по критериям остальных сегментов.

Эти данные показывают, как представлен каждый из ваших маркетинговых каналов. Но будьте осторожны. Канал может прекрасно привлекать пользователей, но если вы не используете Отчет о выручке, чтобы понять, сколько прибыли в среднем приносит каждый канал, вы можете спускать деньги в дырявое ведро. Ваше задание — не останавливаться на регистрациях.

Когда вы знаете, откуда приходят наиболее ценные клиенты, вы можете потратить больше денег или усилий на привлечение пользователей через эти каналы.

Вы не ограничены в сегментировании дохода по маркетинговым каналам. Вот еще несколько полезных идей (того, что вам понадобится отслеживать):

  • Тип плана подписки
  • Направляющий URL
  • Если вы используете  UTM-метки, Kissmetrics автоматически поймет это, и вы можете сегментировать выручку по любому параметру.

Развивайте ваш SaaS-бизнес с Kissmetrics

Аналитика — это измерение производительности. Производительность можно оптимизировать. Вот чем занимается Kissmetrics. Мы помогаем маркетологам отслеживать и оптимизировать онлайн-маркетинг.

Готовы начать использовать Kissmetrics? Дайте нам знать! :)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>